sábado, 16 de abril de 2011

Recetas de tapas con jamón


TAPAS DE JAMÓN IBÉRICO
Ingredientes para 4 personas:

  • 1 barra de pan de leña.
  • 300 gr. de jamón ibérico.
  • 100 gr. de queso de untar.
  • 4 huevos de codorniz.
  • 4 lonchas de salmón.
  • 1 tomate maduro.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Perejil
Preparación


Picar finamente un diente de ajo y mezclar con el queso de untar.

Limpiar el tomate, cortarlo por la mitad y rallarlo sobre un bol. Echar sal y pimienta y regarlo con un chorrito de aceite de oliva. Espolvorear perejil picado encima de la mezcla.

Cortar 12 rebanadas de pan. Tostar en el horno durante 3-4 minutos.

Untar los panes con un diente de ajo.

Sobre 4, poner una buena capa de la mezcla de queso y ajo. Enrollar las láminas de salmón y colocarlas en el centro. Enrollar 8 láminas de jamón y colocarlas 2 en cada pincho, a los costados del salmón.

Sobre 8 panes, poner un poco de la mezcla de tomate rallado. Cubrir 4 con 8 lonchitas de jamón. Picar finamente el resto del jamón, cubrir los otros 4 panes. Freír los huevos de codorniz y colocarlos encima.









CUCURUCHO DE JAMÓN IBÉRICO
Ingredientes para 4 personas:

  • 400 grs. de jamón ibérico cortado en lonchas más largas de lo normal.
  • 100 grs. de foie.
  • Mezcla de lechugas variadas: escarola, hoja de roble, rizada, trocadero…
  • 1 cucharada de pasas.
  • 1 cucharada de piñones.
  • Aliño: 6 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre blanco, 2 cucharadas de Vino Dulce (Pedro Ximénez), sal y pimienta.
Preparación:


Echamos el vinagre en un cuenco y disolvemos la sal y la pimienta. Añadimos el vino dulce e incorporamos las pasas. Introducimos la mezcla en el microondas durante 30 segundos con la potencia al máximo. Lo retiramos y le añadimos el aceite de oliva.

En otro recipiente mezclamos las diferentes lechugas. Troceamos el foie a nuestro gusto y lo mezclamos con las lechugas. A esta mezcla le añadimos los piñones y el aliño que hemos preparado con las pasas. Mezclamos todos los alimentos.

Cogemos una loncha de jamón ibérico y le damos forma de cucurucho para poder rellenarla con la mezcla anterior que hemos preparado. Repetiremos este proceso con todas las lonchas de jamón.

Servir como primer plato acompañado de un buen vino.

Nota: Si las lonchas de jamón están conservadas en frío, no olvides sacarlas una hora antes de su consumo del frigorífico para que cojan temperatura ambiente.






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